KISAH NABI AYYUB AS DI DALAM ALKITAB KRISTEN MAUPUN DI DALAM ALQURAN

KISAH NABI AYYUB AS DI DALAM ALKITAB KRISTEN MAUPUN DI DALAM ALQURAN

by Penjaga Kitabullah on Thursday, November 29, 2012 at 8:34am ·

 

PublicFriendsOnly MeCustomClose FriendsFamilySee all lists…AcquaintancesGo Back

 

KISAH NABI AYYUB AS DI DALAM ALKITAB KRISTEN MAUPUN DI DALAM ALQURAN

 

Ayub 1

 

Kesalehan Ayub dicoba

 

(1) Ada seorang laki-laki di tanah Us bernama Ayub; orang itu saleh dan jujur; ia takut akan Allah dan menjauhi kejahatan. 

 

(2) Ia mendapat tujuh anak laki-laki dan tiga anak perempuan. 

 

(3) Ia memiliki tujuh ribu ekor kambing domba, tiga ribu ekor unta, lima ratus pasang lembu, lima ratus keledai betina dan budak-budak dalam jumlah yang sangat besar, sehingga orang itu adalah yang terkaya dari semua orang di sebelah timur. 

 

(4) Anak-anaknya yang lelaki biasa mengadakan pesta di rumah mereka masing-masing menurut giliran dan ketiga saudara perempuan mereka diundang untuk makan dan minum bersama-sama mereka. 

 

(5) Setiap kali, apabila hari-hari pesta telah berlalu, Ayub memanggil mereka, dan menguduskan mereka; keesokan harinya, pagi-pagi, bangunlah Ayub, lalu mempersembahkan korban bakaran sebanyak jumlah mereka sekalian, sebab pikirnya: “Mungkin anak-anakku sudah berbuat dosa dan telah mengutuki Allah di dalam hati.” Demikianlah dilakukan Ayub senantiasa. 

 

PERTANYAAN UNTUK AYAT-AYAT DIATAS, SIAPAKAH YANG SEDANG BERCERITA DIATAS ? TUHAN SECARA LANGSUNG ATAU PARA PENULIS ALKITAB YANG MENCOBA MENCERITAKAN FIRMAN TUHAN ?

 

 

(6) Pada suatu hari datanglah anak-anak Allah menghadap TUHAN dan di antara mereka datanglah juga Iblis. 

 

(7) Maka bertanyalah TUHAN kepada Iblis: “Dari mana engkau?” Lalu jawab Iblis kepada TUHAN: “Dari perjalanan mengelilingi dan menjelajah bumi.” 

 

PERTANYAAN UNTUK AYAT-AYAT DIATAS, SIAPAKAH YANG DIMAKSUD DENGAN “ANAK-ANAK ALLAH” PADA AYAT DIATAS ? DAN SIAPAKAH YANG DIMASKUD DENGAN “TUHAN”, KETIKA “ANAK-ANAK ALLAH MENGHADAP TUHAN” ?

 

 

(8) Lalu bertanyalah TUHAN kepada Iblis: “Apakah engkau memperhatikan hamba-Ku Ayub? Sebab tiada seorangpun di bumi seperti dia, yang demikian saleh dan jujur, yang takut akan Allah dan menjauhi kejahatan.” 

 

(9) Lalu jawab Iblis kepada TUHAN: “Apakah dengan tidak mendapat apa-apa Ayub takut akan Allah? 

 

(10) Bukankah Engkau yang membuat pagar sekeliling dia dan rumahnya serta segala yang dimilikinya? Apa yang dikerjakannya telah Kauberkati dan apa yang dimilikinya makin bertambah di negeri itu. 

 

(11) Tetapi ulurkanlah tangan-Mu dan jamahlah segala yang dipunyainya, ia pasti mengutuki Engkau di hadapan-Mu.” 

 

(12) Maka firman TUHAN kepada Iblis: “Nah, segala yang dipunyainya ada dalam kuasamu; hanya janganlah engkau mengulurkan tanganmu terhadap dirinya.” Kemudian pergilah Iblis dari hadapan TUHAN. 

 

BENARKAH TUHAN BEGITU AKRAB DENGAN IBLIS, BAHKAN SERINGKALI BERBINCANG-BINCANG SALING MENANYA ? DAN DIMANAKAH TEMPAT PERCAKAPAN TERSEBUT BERLANGSUNG ?

 

 

(13) Pada suatu hari, ketika anak-anaknya yang lelaki dan yang perempuan makan-makan dan minum anggur di rumah saudara mereka yang sulung, 

 

(14) datanglah seorang pesuruh kepada Ayub dan berkata: “Sedang lembu sapi membajak dan keledai-keledai betina makan rumput di sebelahnya, 

 

(15) datanglah orang-orang Syeba menyerang dan merampasnya serta memukul penjaganya dengan mata pedang. Hanya aku sendiri yang luput, sehingga dapat memberitahukan hal itu kepada tuan.” 

 

(16) Sementara orang itu berbicara, datanglah orang lain dan berkata: “Api telah menyambar dari langit dan membakar serta memakan habis kambing domba dan penjaga-penjaga. Hanya aku sendiri yang luput, sehingga dapat memberitahukan hal itu kepada tuan.” 

 

(17) Sementara orang itu berbicara, datanglah orang lain dan berkata: “Orang-orang Kasdim membentuk tiga pasukan, lalu menyerbu unta-unta dan merampasnya serta memukul penjaganya dengan mata pedang. Hanya aku sendiri yang luput, sehingga dapat memberitahukan hal itu kepada tuan.” 

 

(18) Sementara orang itu berbicara, datanglah orang lain dan berkata: “Anak-anak tuan yang lelaki dan yang perempuan sedang makan-makan dan minum anggur di rumah saudara mereka yang sulung, 

 

(19) maka tiba-tiba angin ribut bertiup dari seberang padang gurun; rumah itu dilandanya pada empat penjurunya dan roboh menimpa orang-orang muda itu, sehingga mereka mati. Hanya aku sendiri yang luput, sehingga dapat memberitahukan hal itu kepada tuan.” 

 

(20) Maka berdirilah Ayub, lalu mengoyak jubahnya, dan mencukur kepalanya, kemudian sujudlah ia dan menyembah, 

 

(21) katanya: “Dengan telanjang aku keluar dari kandungan ibuku, dengan telanjang juga aku akan kembali ke dalamnya. TUHAN yang memberi, TUHAN yang mengambil, terpujilah nama TUHAN!” 

 

(22) Dalam kesemuanya itu Ayub tidak berbuat dosa dan tidak menuduh Allah berbuat yang kurang patut.

 

ALKITAB MENCERITAKAN AKAN KESABARAN NABI AYYUB AS DI DALAM MENERIMA UJUAN YANG DIBERIKAN OLEH ALLAH

 

 

=========

 

 

KISAH NABI AYUB AS DI DALAM ALQURAN

 

BERIKUT INI ADALAH SEMUA AYAT ALQURAN YANG MENCERITAKAN TENTANG NABI AYYUB AS, DAN KESABARAN NYA MENGHADAPI UJIAN YANG DIBERIKAN OLEH ALLAH DENGAN PENUH KESABARAN DAN KEPSRAHAN.

 

Tidak saya dapatkan sedikitpun cerita-cerita yang dibumbui dengan hal-hal yang tidak masuk akal, seperti Kisah Nabi Ayyub as di dalam AlKitab diatas.

 

 

ALLAH TELAH MEMBERIKAN WAHYU KEPADA PARA NABI DAN JUGA KEPADA NABI AYYUB AS 

 

QS 4:163

 

۞ إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَىٰ نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ ۚ وَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَعِيسَىٰ وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ ۚ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا [٤:١٦٣]

Sesungguhnya Kami telah memberikan wahyu kepadamu sebagaimana Kami telah memberikan wahyu kepada Nuh dan nabi-nabi yang kemudiannya, dan Kami telah memberikan wahyu (pula) kepada Ibrahim, Isma’il, Ishak, Ya’qub dan anak cucunya, Isa, Ayyub, Yunus, Harun dan Sulaiman. Dan Kami berikan Zabur kepada Daud.

﴿١٦٣﴾

 

QS 6:84

 

۞ إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَىٰ نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ ۚ وَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَعِيسَىٰ وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ ۚ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا [٤:١٦٣]

Sesungguhnya Kami telah memberikan wahyu kepadamu sebagaimana Kami telah memberikan wahyu kepada Nuh dan nabi-nabi yang kemudiannya, dan Kami telah memberikan wahyu (pula) kepada Ibrahim, Isma’il, Ishak, Ya’qub dan anak cucunya, Isa, Ayyub, Yunus, Harun dan Sulaiman. Dan Kami berikan Zabur kepada Daud.

﴿١٦٣﴾

 

 

ALQURAN JUGA MENCERITAKAN, KETIKA NABI AYYUB AS LALU BERDOA KEPADA ALLAH PERIHAL PENDERITAANNYA YANG TELAH DI ALAMINYA TERSEBUT

 

QS 21 : 83-84

 

۞ وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَىٰ رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ [٢١:٨٣]

dan (ingatlah kisah) Ayub, ketika ia menyeru Tuhannya: “(Ya Tuhanku), sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang”.

﴿٨٣﴾

 

QS 38 : 41-42

 

وَاذْكُرْ عَبْدَنَا أَيُّوبَ إِذْ نَادَىٰ رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الشَّيْطَانُ بِنُصْبٍ وَعَذَابٍ [٣٨:٤١]

Dan ingatlah akan hamba Kami Ayyub ketika ia menyeru Tuhan-nya: “Sesungguhnya aku diganggu syaitan dengan kepayahan dan siksaan”.

﴿٤١﴾

 

ارْكُضْ بِرِجْلِكَ ۖ هَٰذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ [٣٨:٤٢]

(Allah berfirman): “Hantamkanlah kakimu; inilah air yang sejuk untuk mandi dan untuk minum”.

﴿٤٢﴾

 

 

LALU ALLAH MENGABULKAN DOA NABI AYYUB AS, DENGAN MENYEMBUHKANNYA DARI PENYAKIT TERSEBUT BAHKAN MENGEMBALIKAN SELURUH HARTA BENDA NYA BAHKAN MELIPAT GANDAKANNYA

 

QS 21:83

 

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ ۖ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَىٰ لِلْعَابِدِينَ [٢١:٨٤]

Maka Kamipun memperkenankan seruannya itu, lalu Kami lenyapkan penyakit yang ada padanya dan Kami kembalikan keluarganya kepadanya, dan Kami lipat gandakan bilangan mereka, sebagai suatu rahmat dari sisi Kami dan untuk menjadi peringatan bagi semua yang menyembah Allah.

﴿٨٤﴾

 

QS 38 : 43

 

وَوَهَبْنَا لَهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنَّا وَذِكْرَىٰ لِأُولِي الْأَلْبَابِ [٣٨:٤٣]

Dan Kami anugerahi dia (dengan mengumpulkan kembali) keluarganya dan (Kami tambahkan) kepada mereka sebanyak mereka pula sebagai rahmat dari Kami dan pelajaran bagi orang-orang yang mempunyai fikiran.

﴿٤٣﴾

 

 

DENGAN UJIAN DAN COBAAN TERSEBUT, NABI AYYUB AS LALU DIPUJI OLEH ALLAH SEBAGAI SEORANG YANG SABAR DAN SEBAGAI SEBAIK-BAIK HAMBA.

 

QS 38 : 44

 

وَخُذْ بِيَدِكَ ضِغْثًا فَاضْرِب بِّهِ وَلَا تَحْنَثْ ۗ إِنَّا وَجَدْنَاهُ صَابِرًا ۚ نِّعْمَ الْعَبْدُ ۖ إِنَّهُ أَوَّابٌ [٣٨:٤٤]

Dan ambillah dengan tanganmu seikat (rumput), maka pukullah dengan itu dan janganlah kamu melanggar sumpah. Sesungguhnya Kami dapati dia (Ayyub) seorang yang sabar. Dialah sebaik-baik hamba. Sesungguhnya dia amat taat (kepada Tuhan-nya).

 

﴿٤٤﴾

 

 

KESIMPULAN :

 

Walaupun terdapat kemiripan kisah tentang Nabi Ayyub as baik di dalam AlKitab maupun AlQuran. Yang membedakannya adalah narasi dan alur cerita yang terdapat di dalamnya. 

 

 

ALKITAB MENCERITAKAN KISAH  NABI AYYUB AS , MIRIP CERITA YANG SEDANG DISAMPAIKAN OLEH AHLI CERITA

 

Sama sekali tidaklah mirip sebagai Firman Tuhan, perhatikan kalimat pada ayat pertama Surat Ayub 1, sebagai berikut ini

 

Ayub 1

 

(1) Ada seorang laki-laki di tanah Us bernama Ayub; orang itu saleh dan jujur; ia takut akan Allah dan menjauhi kejahatan. 

 

 

ALKITAB JUGA MENCERITAKAN HUBUNGAN TUHAN DENGAN IBLIS YANG BEGITU AKRAB , DAN SALING BERCAKAP-CAKAP MEMBICARAKAN TENTANG NABI AYUB AS, SAYA TIDAK TAHU PERCAKAPAN ITU DILAKKAN DIMANA, PASTILAH MENURUT UMAT KRISTEN ITU TERJADI DI DALAM SURGA DI SURGA ?

 

TETAPI BAGAIMANA MUNGKIN IBLIS BAHKAN DAPAT KELUAR MASUK KE DALAM SURGA SAMBIL SALING SAPA DENGAN TUHAN DENGAN BEGITU AKRABNYA ?

 

Ayub 1

 

(6) Pada suatu hari datanglah anak-anak Allah menghadap TUHAN dan di antara mereka datanglah juga Iblis. 

 

(7) Maka bertanyalah TUHAN kepada Iblis: “Dari mana engkau?” Lalu jawab Iblis kepada TUHAN: “Dari perjalanan mengelilingi dan menjelajah bumi.” 

 

 

ALQURAN SAMA SEKALI TIDAK MENCERITAKA KEAKRABAN TUHAN DENGAN IBLIS YANG SALING BERCERITA DAN BERCENGKERAMA SEPERTI ITU, DAN FIRMAN TUHAN DI DALAM ALQURAN TIDAK MIRIP DENGAN KALIMAT TUKANG CERITA SEPERTI TERDAPAT PADA ALKITAB

 

Ayub 1

 

(1) Ada seorang laki-laki di tanah Us bernama Ayub; orang itu saleh dan jujur; ia takut akan Allah dan menjauhi kejahatan. )

 

 

SAYA KIRA ALKITAB KRISTEN LEBIH COCOK DIANGGAP SEBAGAI UPAYA SEORANG PENULIS YANG BERUSAHA MENCERITAKAN KEMBALI FIRMAN TUHAN YANG MASIH DIINGATKANYA MELALU PARA NABI DAN KITAB-KITAB SUCI YANG PERNAH DITURUNKAN OLEH ALLAH, DENGAN BEBERAPA TAMBAHAN SEBAGAI IMPROVISASI

 

ALQURAN MEMANG TIDAK LEBIH LENGKAP MAUPUN LEBIH TERPERINCI DI DALAM MENCERITAKAN KISAH TENTANG NABI AYYUB AS, TETAPI ALQURAN TERBEBAS DARI KESALAHAN DAN KELEMAHAN YANG MENUNJUKKAN BAHWA KALIMAT-KALIMAT TERSEBUT BUKANLAH BUATAN TUKANG CERITA, MELAINKAN SEBENAR-BENAR FIRMAN ALLAH

 

SELESAI…

 

 

Catatan :

 

Note ini belum rampung, akan saya lakukan penambahan dari beberapa hadis nabi maupun tafsir yang termashur “Tafsir Ibnu Katsir” bila ada kesempatan…

 

https://www.facebook.com/notes/penjaga-kitabullah/kisah-nabi-ayyub-as-di-dalam-alkitab-kristen-maupun-di-dalam-alquran/375165049242811

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s